Установим соответствие между правилами гигиены питания и описанными эффектами:
А. Тщательно пережевывать пищу - 2. Пища легче расщепляется и всасывается, так как в этом случае поверхность пищи сильно увеличивается.
Тщательное пережевывание пищи способствует ее механическому измельчению, что увеличивает площадь контакта с пищеварительными ферментами. Это облегчает химическое расщепление и последующее всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте.
Б. Употреблять в пищу продукты, подвергнутые термической обработке - 4. Могут попасть болезнетворные микробы.
Термическая обработка, такая как варка, жарка или запекание, уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов и паразитов, которые могут присутствовать в сырой пище. Это снижает риск пищевых инфекций и отравлений.
В. Есть следует в одно и то же время - 5. В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи.
Регулярное питание в одно и то же время способствует формированию условных рефлексов, связанных с выделением пищеварительных соков. Организм начинает готовиться к перевариванию пищи заранее, что улучшает процессы пищеварения и усвоения питательных веществ.
Г. Есть с аппетитом - 1. Вызывает рефлекторное отделение пищеварительных соков, способствуя предстоящему пищеварению.
Аппетит стимулирует выделение слюны и пищеварительных соков, что улучшает механическое и химическое переваривание пищи. Пища, съеденная с аппетитом, лучше усваивается организмом.
Д. Нельзя использовать в пищу недоброкачественные продукты - 4. Могут попасть болезнетворные микробы.
Употребление недоброкачественных продуктов, которые могут быть испорченными или зараженными, представляет риск для здоровья. Такие продукты могут содержать болезнетворные микробы, токсины или другие вредные вещества, которые могут вызывать пищевые отравления или инфекции.