Помогите даю 25 б Тема «Пищеварительная система» Вариант №2 1. Какие органические вещества расщепляются...

Тематика Биология
Уровень 5 - 9 классы
пищеварительная система ферменты слюны коренные зубы желудочный сок эмульгация жиров инсулин печень двенадцатиперстная кишка дентин расщепление клетчатки строение тонкого кишечника кислотная реакция всасывание воды обезвреживание ядов воротная вена расщепление углеводов трипсин кишечные ворсинки амилаза глюкагон И.П.Павлов
0

помогите даю 25 б

Тема «Пищеварительная система»

Вариант №2

  1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны:

1) белки; 2) углеводы; 3) нуклеиновые кислоты; 4) жиры.

  1. Сколько малых и больших коренных зубов находится на каждой челюсти:

1) два; 2) четыре; 3) шесть; 4) десять.

  1. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других пищеварительных соках:

1) вода; 2) соляная кислота; 3) пищеварительные ферменты; 4) слизь.

  1. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров

(переводят жиры в мелкие капли):

1) слюна; 2) желудочный сок; 3) желчь; 4) панкреатический сок.

  1. Назовите гормон, который способствует превращению глюкозы в гликоген:

1) пепсин; 2) трипсин; 3) муцин; 4) инсулин.

  1. Через какой орган проходит вся кровь от желудка и кишечника:

1) через почки; 2) через лёгкие; 3) через печень; 4) через сердце.

  1. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь.

1) желудок; 2) двенадцатиперстная кишка; 3) средний отдел тонкой кишки; 4) толстая кишка.

  1. Как называется плотное вещество – основа зуба:

1) эмаль; 2) пульпа; 3) дентин; 4) зубной цемент.

  1. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление

клетчатки?

1) желудок; 2) двенадцатиперстная кишка; 3) толстая кишка; 4) ротовая полость.

  1. Какая особенность строения стенки тонкого кишечника:

1) есть ворсинки и микроворсинки; 2) толстый слой мышц; 3) поперечнополосатые мышцы; 4)

отсутствуют пищеварительные железы.

  1. Какая реакция характерна для желудочного сока?

1) нейтральная; 2) слабощелочная; 3) кислотная; 4) щелочная.

  1. В каком отделе пищеварительного канала происходит всасывание воды и формирование

каловых масс:

1) ротовая полсть; 2) желудок; 3) тонкая кишка; 4) толстая кишка.

  1. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака):

1) в толстом кишечнике; 2) в ротовой полости; 3) в печени; 4) в прямой кишке.

  1. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень:

1) воротная; 2) печёночная; 3) почечная; 4) лёгочная.

15.В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено:

1) ротовая полость; 2) желудок; 3) тонкая кишка; 4) толстая кишка.

  1. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на

капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается

расщепление углеводов:

1) желудок; 2) ротовая полость; 3) пищевод; 4) двенадцатиперстная кишка.

  1. Что не характерно для кишечной ворсинки:

1) однослойный эпителий; 2) кровеносные капилляры; 3) нервные волокна; 4) железистые клетки.

  1. Назовите фермент, расщепляющий крахмал:

1) амилаза; 2) пепсин; 3) трипсин; 4) липаза.

  1. Как называется гормон, который переводит гликоген в глюкозу:

1) тироксин; 2) инсулин; 3) глюкагон; 4) адреналин.

  1. Русский физиолог, который занимался изучением процессов пищеварения:

1) А.А.Ухтомский; 2) И.П.Павлов; 3) И.И.Мечников; 4) И.М.Сеченов

avatar
задан 3 дня назад

3 Ответа

0

Вот расширенные ответы на вопросы по теме "Пищеварительная система":

  1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны:

    • 2) углеводы.
    • Фермент амилаза, содержащийся в слюне, начинает расщепление крахмала до мальтозы и других более простых углеводов.
  2. Сколько малых и больших коренных зубов находится на каждой челюсти:

    • 3) шесть.
    • Обычно у взрослого человека на каждой челюсти есть три малых коренных зуба (премоляры) и три больших коренных зуба (моляры).
  3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других пищеварительных соках:

    • 2) соляная кислота.
    • Соляная кислота создаёт кислую среду, необходимую для активации фермента пепсина и уничтожения патогенных микроорганизмов.
  4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров:

    • 3) желчь.
    • Желчь, вырабатываемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре, содержит соли желчных кислот, которые эмульгируют жиры, облегчая их дальнейшее расщепление ферментами.
  5. Назовите гормон, который способствует превращению глюкозы в гликоген:

    • 4) инсулин.
    • Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует клетки печени и мышц превращать глюкозу в гликоген для хранения.
  6. Через какой орган проходит вся кровь от желудка и кишечника:

    • 3) через печень.
    • Вся кровь от желудка и кишечника проходит через печень по воротной вене, где происходит детоксикация и метаболизм питательных веществ.
  7. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь:

    • 2) двенадцатиперстная кишка.
    • Желчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку, где желчь смешивается с пищей.
  8. Как называется плотное вещество – основа зуба:

    • 3) дентин.
    • Дентин — это твёрдое вещество, составляющее основную массу зуба, покрытое эмалью.
  9. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление клетчатки:

    • 3) толстая кишка.
    • В толстой кишке обитают бактерии, которые помогают расщеплять клетчатку и производить витамины.
  10. Какая особенность строения стенки тонкого кишечника:

    • 1) есть ворсинки и микроворсинки.
    • Эти структуры увеличивают поверхность всасывания питательных веществ.
  11. Какая реакция характерна для желудочного сока:

    • 3) кислотная.
    • Кислая реакция обусловлена наличием соляной кислоты.
  12. В каком отделе пищеварительного канала происходит всасывание воды и формирование каловых масс:

    • 4) толстая кишка.
    • Здесь происходит окончательное всасывание воды и формирование каловых масс.
  13. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака):

    • 3) в печени.
    • Печень обезвреживает токсичные вещества, включая аммиак, превращая его в менее токсичный мочевину.
  14. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень:

    • 1) воротная.
    • Воротная вена транспортирует кровь, насыщенную питательными веществами, от желудочно-кишечного тракта в печень.
  15. В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено:

    • 2) желудок.
    • В желудке преобладает кислая среда, которая не подходит для активности ферментов, расщепляющих углеводы.
  16. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается расщепление углеводов:

    • 4) двенадцатиперстная кишка.
    • Здесь происходит значительное количество процессов переваривания, включая эмульгацию жиров и активацию ферментов.
  17. Что не характерно для кишечной ворсинки:

    • 4) железистые клетки.
    • Кишечные ворсинки состоят из однослойного эпителия, содержат кровеносные капилляры и нервные волокна, но не имеют железистых клеток.
  18. Назовите фермент, расщепляющий крахмал:

    • 1) амилаза.
    • Амилаза, содержащаяся в слюне и панкреатическом соке, расщепляет крахмал до мальтозы.
  19. Как называется гормон, который переводит гликоген в глюкозу:

    • 3) глюкагон.
    • Глюкагон, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует превращение гликогена в глюкозу в печени.
  20. Русский физиолог, который занимался изучением процессов пищеварения:

    • 2) И.П. Павлов.
    • Иван Петрович Павлов получил Нобелевскую премию за свои работы в области физиологии пищеварения.

avatar
ответил 3 дня назад
0

.

  1. В каком отделе пищеварительной системы происходит основное всасывание питательных веществ:

1) ротовая полость; 2) желудок; 3) тонкая кишка; 4) толстая кишка.

  1. Что такое перистальтика и в каком органе она осуществляется:

Перистальтика - это волнообразные сокращения мышц стенок пищеварительного тракта, которые перемещают пищу вперед. Она осуществляется в пищеводе, желудке, кишечнике.

  1. Как называется процесс, при котором пища перемешивается с пищеварительными соками в желудке:

1) ферментация; 2) эмульгация; 3) химическое расщепление; 4) перистальтика.

  1. Что такое химическое расщепление и в каких органах пищеварительной системы оно происходит:

Химическое расщепление - это процесс разложения пищи на более простые вещества под воздействием ферментов. Оно происходит во всех органах пищеварительной системы, начиная с рта и заканчивая толстой кишкой.

  1. Какие факторы могут повлиять на работу пищеварительной системы:

Факторы, влияющие на работу пищеварительной системы, включают в себя питание (качество и количество пищи), стресс, наличие бактериальных инфекций, режим питания, наличие пищевых аллергий и индивидуальные особенности организма.

avatar
ответил 3 дня назад
0

.

1) углеводы; 2) четыре; 3) соляная кислота; 4) желчь; 5) инсулин; 6) через печень; 7) двенадцатиперстная кишка; 8) дентин; 9) толстая кишка; 10) есть ворсинки и микроворсинки; 11) кислотная; 12) толстая кишка; 13) в печени; 14) воротная; 15) желудок; 16) двенадцатиперстная кишка; 17) однослойный эпителий; 18) амилаза; 19) глюкагон; 20) И.П.Павлов.

avatar
ответил 3 дня назад

Ваш ответ

Вопросы по теме