В бескислородной стадии энергетического обмена (анаэробный гликолиз) расщепляются молекулы глюкозы до пирувата (пировиноградной кислоты, ПВК). Этот процесс происходит в цитоплазме клеток и не требует присутствия кислорода.
Вот как это происходит:
Начало гликолиза: Глюкоза, шестикарбонный сахар, подвергается серии ферментативных реакций. В первых шагах глюкоза фосфорилируется с использованием двух молекул АТФ, превращаясь в фруктозо-1,6-бисфосфат.
Разделение: Фруктозо-1,6-бисфосфат затем расщепляется на две трехкарбонные молекулы – глицеральдегид-3-фосфат и дигидроксиацетонфосфат, которые взаимопревращаются.
Энергетический выход: Каждая молекула глицеральдегид-3-фосфата далее окисляется с выделением энергии, которая используется для синтеза АТФ и восстановления НАД+ до НАДН. В итоге, из одной молекулы глюкозы образуются две молекулы пирувата.
Суммарное уравнение гликолиза:
[ \text{Глюкоза} + 2 \text{АДФ} + 2 \text{НАД}^+ + 2 \text{ФАД} \rightarrow 2 \text{ПВК} + 2 \text{АТФ} + 2 \text{НАДН} + 2 \text{H}^+ + 2 \text{H}_2\text{O} ]
Ответ (а) глюкозы до ПВК является правильным.
Варианты (б), (в) и (г) не соответствуют бескислородной стадии энергетического обмена:
- (б) Белка до аминокислот: Расщепление белков до аминокислот происходит в процессе пищеварения, но это не является частью гликолиза.
- (в) Крахмала до глюкозы: Крахмал сначала расщепляется до глюкозы в процессе пищеварения, но это не относится к бескислородной стадии энергетического обмена.
- (г) ПВК до углекислого газа и воды: Этот процесс происходит в митохондриях клеток в присутствии кислорода (аэробное дыхание), но не в бескислородной стадии.